Ingredienti:
Orata 900 g
Patate 400 g
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Origano secco 1 pizzico
Limoni 2 fette
Fiocchi di sale q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva 40 g
Il primo passaggio da compiere per cucinare l’orata al forno è la pulizia del pesce. Prendete dunque la vostra orata e tagliate le pinne con le forbici. A questo punto desquamatela sotto acqua corrente con un coltello o l’apposito attrezzo. Con un paio di forbici fate quindi un taglio sul ventre dell’orata fino a sotto la testa. Togliete adesso le interiora e sciacquate bene l’orata sotto l’acqua per eliminarne le impurità.
Riempite l’interno del pesce con i rametti di rosmarino, di timo, i due spicchi d’aglio scamiciati, salate e pepate e in ultimo aggiungete due fette di limone.
Lasciate l’orata da parte e passate alle patate: lavatele e sbucciatele con un pelapatate, poi tagliatele a fettine molto sottili con una mandolina. Mettete le patate in una ciotola e condite con olio e origano secco. Aggiungete anche i fiocchi di sale e mescolate bene. Disponete le patate su una teglia, lasciando un pò di spazio al centro e cercando di non sovrapporle eccessivamente, in modo che diventino ben croccanti durante la cottura.
Come ultimo passaggio adagiate l’orata al centro della teglia, accanto alle patate. Aggiungete così un ultimo filo d’olio e infornate a 180° per 40 minuti (se utilizzate il forno statico). Quando il tempo sarà scaduto, sfornate e rimuovete dalla pancia dell’orata tutti gli odori, il limone e l’aglio.
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