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Un piatto povero, ma ricco di proteine e vitamine.

La zuppa di pesce è conosciuta come un piatto povero perché nasce come “riciclo” degli scarti dei pesci.
Ne esistono tante varianti, tra cui la più famosa è sicuramente quella del cacciucco alla livornese, ma oggi ho deciso di proporvi una ricetta alternativa.

Scopriamo insieme come preparare questo piatto!

INGREDIENTI

500 gr di cozze
500 gr di vongole
400 gr di calamari
300 gr di gamberi
250 gr di filetti di merluzzo
200 gr di polipetti
200 gr di pomodori maturi
70 gr di carote
1 mazzetto di prezzemolo
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di passata di pomodoro
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

 

PREPARAZIONE

Per preparare la zuppa di pesce iniziate dalla preparazione e pulizia del pesce: prendete il merluzzo, togliete le parti in eccesso e tagliatelo a quadrotti. Poi occupatevi dei calamari tagliandoli a rondelle.
A questo punto prendete le cozze e le vongole, sciacquatele per bene con acqua fredda e mettetele in un tegame con acqua, un filo d’olio e prezzemolo tritato. Quando i gusci si saranno aperti, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Adesso preparate il trito per il soffritto con carote, pomodori e cipolle, mettete tutto in una casseruola con l’olio e lasciate soffriggere.

Aggiungete al composto del soffritto il resto dei pesci, merluzzo, calamari e polipetti, poi sfumate con il vino bianco e continuate a cuocere il composto.  

Quando il pesce sarà pronto, unite le cozze, le vongole e i gamberi al resto della zuppa, aggiungendo anche la passata di pomodoro.

 

Il consiglio in più
Durante la cottura del pesce preparate delle fette di pane da abbrustolire in forno e servire con la zuppa.

 

Il piatto è pronto, buon appetito!

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