Ingredienti:
320 grammi pasta di semola (di grano duro)
0.6 dl olio di oliva extravergine
1 peperoncino
2 spicchi aglio
1 prezzemolo
q.b. sale
1.2 kg vongola
450 gr pomodorino
Per preparare gli Spaghetti alle vongole e pomodorini, per prima cosa lava le vongole sotto il getto di acqua corrente fredda, eliminando quelle che non si richiudono. Mettile in un recipiente pieno di acqua salata e falle spurgare per almeno un’ora.
Mettere poi tre cucchiai di olio a scaldare in una padella, per poi buttare uno spicchio d’aglio quando bolle. Versa poi le vongole e falle cuocere fino alla loro apertura. Scola, sgusciane i due terzi e filtra il liquido di cottura tenendo le vongole in caldo. Nella stessa padella scalda altri tre cucchiai di olio e rosola lo spicchio d’aglio restante. Aggiungi del peperoncino spezzettato e cuoci.
Lava adesso i pomodorini e tagliali a filetti. Uniscili all’olio aromatizzato e falli insaporire per 15 minuti. Aggiungi poi i molluschi sgusciati e prosegui la cottura per altri 15 minuti, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura delle vongole filtrato.
Andiamo a cuocere adesso la pasta in una pentola con acqua salata. Scola al dente e versa nel condimento precedentemente preparato.
Fai saltare il tutto a fiamma viva, aggiungi in ultimo il prezzemolo e servi subito!
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