Ingredienti:
Spaghetti 320 gr
Calamari 300 gr
Vongole 1 kg
Cozze 1 kg
Scampi 8
Olio extra vergine d’oliva 4 cucchiai
Pomodorini ciliegino 300
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 da tritare
Vino bianco 40 gr
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b
Per preparare gli spaghetti allo scoglio potete iniziare pulendo e lasciando spurgare le cozze e le vongole. Dopodiché, lasciate riscaldare due cucchiai di olio extra vergine d’oliva in un tegame e quando sarà caldo versatevi le vongole e le cozze; coprite con un coperchio e aspettate 3-4 minuti, fino a che non saranno dischiuse. Quando si saranno aperte, versatele in un recipiente e filtrate il liquido di cottura per eliminare eventuali impurità e residui di sabbia e tenetelo da parte in caldo.
A questo punto potete sgusciare sia le cozze che le vongole, tenendo da parte qualche mollusco e guscio ancora pieno. Adesso, potete dedicarvi alla pulizia dei calamari e degli scampi, oppure procurateveli, se preferite, già puliti. Dopo, prendete i pomodorini e tagliateli a spicchi e dopo, mettete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e fate bollire, per poi cuocere gli spaghetti.
Prendete una padella e versatevi dell’olio e uno spicchio di aglio; dopo che sarà imbiondito versate i calamari e un pizzico di sale e cuocete per 5 minuti sfumando del vino bianco. Lasciate così che l’alcol evapori e togliete l’aglio, aggiungete i pomodorini e cuocete per altri 5 minuti. Nel mentre, invece, procedete alla cottura degli spaghetti.
Potete adesso aggiungere al sugo gli scampi, salate e pepate. Scolate gli spaghetti un po’ prima del tempo di cottura versando acqua di cottura di cozze e vongole tenute da parte precedentemente. Aggiungete per ultime le cozze e le vongole; a fine cottura invece insaporite con del prezzemolo e mescolate un’ultima volta.
I vostri spaghetti agli scogli sono così pronti per essere impiattati!
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