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Fagottini di porri, salmone e robiola, una ricetta invitante e appetitosa da servire come antipasto o come primo piatto.

I fagottini sono semplicemente delle crespelle ripiene e richiuse a sacchetto, con all’interno un cuore morbido a base di pesce fresco e formaggio cremoso.
Oltre ad essere deliziosi e gustosi, sono anche molto scenografici da vedere e da servire nelle occasioni in cui si hanno ospiti a casa.

Vediamo insieme come prepararli!

 

INGREDIENTI per le crespelle
2 uova
300 ml latte
150 g farina 00
40 g burro
Sale fino q.b.

INGREDIENTI per il ripieno

500 g porri
100 g robiola
100 g salmone
50 g Grana Padano DOP da grattugiare
100 ml latte
Sale fino q.b.
Pepe q.b.
Timo q.b.

 

PREPARAZIONE

Per preparare i fagottini cominciate con la preparazione delle crespelle.
Setacciate la farina in una ciotola larga, aggiungete il latte a temperatura ambiente e mescolate con una frusta sino a non otterrete un impasto liscio e senza grumi.
Rompete e sbattete le uova in un’altra ciotola. Successivamente aggiungete le uova sbattute all’impasto già preparato e mescolate tutto fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
A questo punto, fate scaldare 40g di burro e dopo averlo fatto raffreddare aggiungetelo alla ciotola e mescolate ancora. Coprite con carta trasparente l’impasto e fate riposare in frigorifero per 20/30 minuti.

Ora che l’impasto sta riposando potrete provvedere alla preparazione del ripieno, pulendo e tagliando a rondelle la parte bianca dei porri e cuocendo in padella con un filo d’olio, aggiungendo le foglioline di timo finemente tagliate e aggiustando di sale e pepe. Fate cuocere i porri per circa 15-20 minuti a pentola coperta, mescolate ogni tanto per evitare bruciature o cotture non omogenee.
Le foglie più verdi dei porri andranno scottare in acqua bollente per 2 minuti e poi tagliate a striscioline in lunghezza (serviranno per chiudere i fagottini).
Adesso, tagliate il salmone a piccoli dadini e poi cuoceteli in una padella riscaldata aggiungendo un giro d’olio per 2-3 minuti.

Tirate via dal frigo l’impasto, togliete la pellicola trasparente e mescolatelo per farlo rinvenire.

Prendete una crepiera o una padella antiaderente non troppo grande, ungetela con il burro e mettetela sul fuoco medio-basso. Una volta che la padella sarà diventata ben calda, versateci un mestolo di impasto sufficiente per ricoprire l’intera superficie, fate in modo che l’impasto sia versato uniformemente su tutta la superficie della padella facendola ruotare oppure con l’aiuto di uno stendi pastella.
Dopo circa 1 minuto, con l’aiuto di una paletta, girate la crespella stando attenti a non romperla. Dopo averla cotta per un altro minuto anche dall’altro lato, trasferitela su un piatto. Ripetete questo procedimento fino a quando non finirete l’impasto.

Adesso prendete il composto di porro ormai tiepido e versate i cubetti di salmone, la robiola, il grana e qualche foglia di timo, mescolate bene il tutto.
Ora che il ripieno è pronto, procedete con la preparazione degli involtini. Prendete una crespella alla volta e, dopo averla stesa sul piano di cucina, aggiungetevi al centro 2 cucchiai di composto.
Unite quindi i bordi della crespella in modo da ottenere la tipica forma a fagottino lasciando il ripieno chiuso al centro. Chiudete il fagottino con le striscioline di porro che avevate precedentemente tagliato, usandolo come fosse uno spago da annodare. Ripetete l’operazione di riempimento e annodamento per ottenere tutti i fagottini.

A questo punto, prendete una pirofila ed oliatela. Riponete i fagottini sulla pirofila, mettetela in forno statico pre riscaldato e lasciate cuocere a 200 C° per 10 minuti.
Una volta sfornati, saranno pronti mangiare sia caldi che tiepidi.

Il piatto è pronto, buon appetito!

 

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