La denominazione “pesce azzurro” non si riferisce ad un gruppo specifico di specie ittiche, ma viene utilizzata commercialmente per indicare alcune varietà di pesci, generalmente di piccola pezzatura e di varia forma e sfumature di colorazione, il cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato.
Il pesce azzurro è divenuto fondamentale per le diete ed è stato riconsiderato da molte persone per le sue proprietà.
Ha molte proprietà nutrizionali benefiche. Le sue carni sono di facile digeribilità ma allo stesso tempo, sono ricche di grassi Omega 3 e anche di selenio, calcio, potassio e vitamina A e B. Il grasso del pesce azzurro è fondamentale per il benestare del cuore e per la circolazione. Gli Omega 3 favoriscono la diminuzione del colesterolo che, invece, aumenta se si assume carne rossa troppo frequentemente.
Gli Omega 3 hanno la capacità di ripulire le arterie e prevengono i tumori al colon e al pancreas combattendo l’invecchiamento precoce. Avendo ingenti quantità di calcio, la carne di questo pesce è ideale anche per combattere l’osteoporosi.
Ci sono svariati tipi di pesce azzurro, ad esempio:
Ovviamente dobbiamo sempre verificare la freschezza delle sue carni: se emana forte odore, si presenta con l’occhio velato e le sue carni sono flaccide e di colore opaco, significa che il pesce non è fresco. In altro caso, se il pesce ha un colore vivace, le branchie rosse, l’occhio vivo e il ventre gonfio e intatto, allora significa che è fresco.
Come si mantengono intatte le proprietà nutrizionali di questo pesce? È sempre consigliabile non mangiare il pesce azzurro crudo e appena pescato perché può contenere batteri e parassiti dannosi per l’essere umano. Preferibilmente va consumato dopo che è stato congelato: le basse temperature uccidono i possibili batteri presenti. Questo pesce si può gustare al vapore o al cartoccio. Specie come sardine, sgombri ed alici si possono acquistare in scatola, ma è preferibile consumarle al naturale (senza aggiunta di olio) che le rende grasse, pesanti e nocive.
Il pesce crudo mantiene integri tutti i valori nutritivi, ma accertiamoci di consumarlo in un luogo sicuro. Da evitare la frittura che ne altera le proprietà.
Ci sono dunque molti motivi per cui scegliere il pesce azzurro e non solo! Perché è economico e perché la maggior parte delle specie si trovano tutto l’anno.
Commenti recenti