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Ravioli al nero di seppia ecco gli ingredienti

 Per la pasta:

  • 400 gr farina 0
  • 100 gr semola rimacinata di grano duro
  • 5 uova
  • due pizzichi di sale,
  • 20 gr di nero di seppia.

 

Per il ripieno e la salsa

  • 800gr baccalà sotto sale,
  • 1,5 lt di latte intero
  • timo
  • alloro
  • sale
  • pepe
  • 50gr burro
  • 1 scalogno

Preparazione

Farcitura: per prima cosa mettete il baccalà a dissalare per 2 giorni in acqua fredda cambiandola un paio di volte la giorno. i

Una volta dissalato, tagliatelo a pezzi mettetelo a cuocere in una padella coperto dal latte con alloro e timo. Quando il latte comincia a bollire, calcolate 30 minuti di cottura circa. Spegnete, scolate il pesce e filtrate il latte. Spinate perfettamente il pesce. Ora potete mantecarlo con 3 cucchiai di olio, pepe e un po’ di latte. Aggiungete il latte, di cottura del pesce, filtrato poco alla volta, quanto basta per ottenere una sorta di crema omogenea ma compatta. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.

Ravioli: mettete le farine a fontana sulla spianatoia e rompetevi al centro le uova. Aggiungete ora il sale e il nero di seppia ed impastate fino ad ottenere un composto liscio, morbido e omogeneo. Una volta pronto, lasciate riposare l’impasto sotto un panno umido per circa 40 minuti.

Utilizzando la macchina per stendere la pasta, create lunghe sfoglie sottili e disponetele su un piano infarinato. Ricavate dei rettangoli e disponetevi al centro circa un cucchiaino di farcia al baccalà. Ricoprite il tutto con un secondo foglio di pasta e sigillate bene la pasta attorno il ripieno. Tagliate quindi i ravioli con un tagliapasta dentellato e riponeteli su vassoi infarinati, infarinando bene anche i ravioli stessi.

Salsa: tritate molto finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un pentolino insieme al burro che deve fondere e divenire color nocciola.

Una volta cotti, per circa 9-10 minuti, scolate bene i ravioli e adagiateli sui piatti da portata, versateci sopra un po’ di salsa al burro aromatizzato e serviteli caldi. Se gradite, potete spolverare ancora un po’ di pepe.

Buon appetito!

 

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