• Viale Montegrappa, 83/85 - Prato
  • (+39) 0574 582873
Mareblu

Blog

Impossibile resistere al profumo di mare sprigionato da un piatto di spaghetti con le cozze al pomodoro.

Non c’è niente di meglio di un gustoso piatto di spaghetti con le cozze ma nella variante al pomodoro, una versione ancora più saporita e avvolgente.
È un primo piatto molto semplice che mette d’accordo tutti.

Vediamo insieme come prepararlo!

 

INGREDIENTI

320 g spaghetti
1,5 kg cozze
350 g passata di pomodoro
70 g olio extravergine d’oliva
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pepe nero q.b.

 

PREPARAZIONE

Per preparare gli spaghetti con le cozze al pomodoro iniziate proprio con la pulizia delle cozze. Sciacquatele, eliminate i cirripedi e tutte le impurità presenti con un coltello e strappate via con le dita il bisso, cioè la barbetta che trovate sul latto di ogni cozza. Questi passaggi eseguiteli sempre sotto un filo d’acqua corrente.

In un tegame capiente versate l’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio già mondato e lasciatelo insaporire per 2 minuti a fuoco dolce. Non appena sarà sufficientemente caldo eliminate l’aglio, unite le cozze, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3 minuti, così da permettere alle cozze di schiudersi completamente. Durante la cottura agitate ogni tanto il tegame per rimestare l’interno.
Prima di scolare le cozze, sistemate in un colapasta della garza sterile, che farà da filtro raccogliendo eventuali impurità e residui di sabbia.
Ora potete sgusciare le cozze conservandone qualcuna per la decorazione finale del piatto.

A questo punto, lavate e asciugate il prezzemolo, sminuzzatelo finemente e versatelo in una padella calda insieme ad un po’ d’olio e al secondo spicchio d’aglio mondato. Dopo circa 1 minuto togliete l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro insieme ad un po’ di liquido di cottura dei molluschi. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Quando mancheranno 2-3 minuti alla cottura della pasta scolate gli spaghetti e aggiungeteli al sugo di pomodoro insieme anche alle cozze sgusciate.
Risottate la pasta aggiungendo il restante liquido delle cozze e quando sarà cotta aggiustate di pepe ed eventualmente di sale.
A questo punto non vi resta che impiattare e servire subito gli spaghetti con le cozze al pomodoro.

 

Il piatto è pronto, buon appetito!

Ti è piaciuto questo piatto? Segui tutte le altre ricette della Cucina di Isabella!

Seguici su Facebook per essere sempre aggiornato sulle novità di Marblù!

Condividi

TYPE & ENTER: