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Piatto tipico della cucina povera, il cacciucco è la zuppa di pesce tramandato dalla cultura livornese, talmente orgogliosa da aver istituito il Cacciucco Pride! Diffuso in tutta la costa, dando vita a molte varianti (come quella di Viareggio), vediamo come prepararlo a casa.

Ingredienti del cacciucco alla livornese

  • 800 g di polpo
  • 700 g di calamari e seppie
  • 450 g di crostacei
  • 450 g di palombo
  • 300 g di scorfano
  • 700 g di pomodori
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 5 spicchi di aglio
  • peperoncino, sedano e salvia
  • vino rosso
  • olio
  • fettine di pane q.b.

Il cacciucco nasce dallo scarto del pesce

Pare, tra le diverse teorie, che il nome derivi dalla parola turca kuçuk, che significa “di piccole dimensioni”, riferendosi alle varie parti di pesce e crostacei che lo compongono. Viene detto tipico della cucina povera perché in passato, veniva realizzato con gli scarti del pescato del giorno che rimaneva invenduto al mercato o che si aveva a casa.

Preparazione

Prendete un tegame molto grande e scaldatevi l’olio, facendovi dorare 3 spicchi d’aglio, il peperoncino e la salvia. Poi, aggiungete il pesce: prima il polpo, poi le seppie e i calamari e fate insaporire. Dopodiché aggiungete il palombo, aspettate qualche minuto e versate il vino con il concentrato di pomodoro diluito in acqua. A questo punto, fate cuocere per 30 minuti.

Adesso, prendete un tegame più piccolo e versate altro olio, il sedano tritato e uno spicchio d’aglio, poi aggiungete lo scorfano, i pomodori e acqua; fate così sobbollire per 20 minuti circa.

Poi, travasate il contenuto del tegame più piccolo in quello più grande e nel momento in cui i molluschi sono quasi cotti, aggiungete i crostacei che avete deciso di utilizzare, ad esempio mazzancolle e gamberi, e ritirate dopo 3 minuti circa.

Il cacciucco è un piatto che viene mangiato con fette di pane abbrustolito; procedete quindi ad abbrustolire il vostro pane e disponetelo tutt’intorno al piatto, mentre al centro versate il cacciucco.

Pronto pronto per essere gustato!

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